La alimentación y la diabetes
Para cuidarte bien y controlar tu diabetes es importante aprender
- Qué comer
- Cuánto comer
- Cuándo comer
Comer alimentos saludables te ayudará a
- Sentirte mejor cada día
- Bajar de peso, si es necesario en tu caso
- Reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes
Lo siguiente te ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
- Comer de forma sana
- Hacer actividad física (ejercicio y otras actividades físicas)
- Tomar medicinas para la diabetes (si las necesita)
Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.
Féculas
Las féculas (almidones de los alimentos) son
- El pan
- Los granos como trigo, arroz, avena y maíz
- Los cereales
- Las pastas
- Los vegetales con alto contenido de féculas, como el maíz y las papas
Estos alimentos dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Las féculas de granos integrales son más saludables porque contienen más vitaminas, minerales y fibra.
Come algunas féculas en cada comida. Comer féculas es saludable para todas las personas, incluso las que tienen diabetes.
Ejemplos de féculas son:
- Pan
- Pasta
- Maíz
- Papas
- Arroz
- Cereales
- Galletas saladas / Saltinas
- Tortillas de Harina o Maíz
- Frijoles / Habichuelas
- Lentejas
¿En qué consiste una porción de féculas?
Cómo Comer las Féculas de Forma Sana:
- Compra pan y cereales integrales.
- Come menos féculas fritas con alto contenido de grasa, como tortilla, papas fritas, pasteles y panecillos. Trata de comer palomitas de maíz sin grasa, papas al horno o mantecadas con bajo contenido de grasa.
- Usa yogur simple bajo en grasa o sin grasa o crema agria sin grasa en lugar de crema agria regular para las papas al horno.
- Usa mostaza en lugar de mayonesa en los sándwiches.
- Usa productos bajos en grasa o sin grasa, como mayonesa o margarina con bajo contenido de grasa, para untar en los diferentes tipos de pan.
-
Vegetales
Los vegetales dan al cuerpo vitaminas, minerales y fibra. Tienen un bajo contenido de carbohidratos.Ejemplos de vegetales son- Lechuga
- Brócoli
- Espinaca
- Jugo de Vegetales
- Pimientos
- Zanahorias
- Tomates
- Habichuelas Verdes
- Apio
- Col/Repollo
- Verduras Verdes
¿En qué consiste una porción de vegetales?
Cómo Comer los Vegetales de Forma Sana:
- Come vegetales crudos o cocidos sin grasa (o con poca grasa), sin agregar salsas ni aderezos.
- Usa aderezos bajos en grasa o sin grasa en los vegetales crudos o en las ensaladas.
- Cocina los vegetales en agua o caldo bajo en grasa, como caldo de vegetales.
- Agrega un poco de cebolla picada o de ajo.
- Usa un poco de vinagre o jugo de limón o lima.
- Al cocinar vegetales, agrega un trozo pequeño de jamón magro (sin grasa) o de pavo ahumado en lugar de grasas.
- Sazona con hierbas y especias.
- Si deseas usar una pequeña cantidad de grasas, usa aceite de canola o de oliva o margarinas blandas (líquidas o en envase) en lugar de grasas de carne, mantequilla o manteca vegetal.
FrutasLas frutas dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra.Ejemplos de frutas son- Manzanas
- Jugos de Frutas
- Fresas
- Frutas Secas
- Toronjas
- Bayas
- Uvas Pasas
- Naranjas
- Sandías
- Duraznos/Melocotones
- Mangos
- Guayabas
- Papayas
- Bananas/Plátanos
- Frutas Enlatadas
¿En qué consiste una porción de frutas?
Cómo comer las frutas de forma sana:
- Consume frutas crudas o cocidas, en forma de jugo sin azúcar, enlatadas en su propio jugo o secas.
- Compra frutas de tamaño pequeño.
- Come las frutas en su forma natural en lugar de tomar jugo de frutas. En esta forma llena más y contiene más fibra.
- Evite los postres de fruta con alto contenido de azúcares y grasas como el pastel de duraznos o de cerezas. Cómalos solamente en ocasiones especiales.
Leche
La leche da al cuerpo carbohidratos, proteínas, calcio, vitaminas y minerales.¿En qué consiste una porción de leche?
Ejemplos de 1 porción:
Cómo Consumir La Leche De Forma Sana:
- Toma leche sin grasa (descremada) o baja en grasa (1%).
- Come yogur sin grasa o bajo en grasa y endulzado con un edulcorante/endulzante bajo en calorías.
- Usa yogur simple con bajo contenido de grasa en lugar de crema agria ("sour cream" en inglés).
Cómo comer la carne y los sustitutos de la carne de forma sana:- Compra porciones de carne de res/cerdo/cordero y de jamón que tengan muy poca grasa. Quíteles el exceso de grasa.
- Come pollo o pavo sin piel.
- Cocina la carne o los sustitutos de la carne en una de las siguientes formas:
- A la plancha
- A la parrilla
- Al estilo chino (freír a fuego alto con muy poca grasa, revolviendo constantemente)
- Asada/horneada
- Al vapor
- Guisada
- En el microondas
- Para darles más sabor, usa vinagre, jugo de limón, salsa de soya, salsa picante, catsup/ketchup, salsa para carne asada, hierbas y especias.
- Cocina los huevos con aceite en spray o en una sartén antiadherente (como de Teflón).
- Limita la cantidad de nueces, mantequilla de maní y alimentos fritos que consume, ya que estos alimentos contienen muchas grasas.
- Revisa las etiquetas de los alimentos. Escoja queso sin grasa o bajo en grasa.
Grasas y dulces
Limita la cantidad de grasas y dulces que consume.Las grasas y los dulces no son tan nutritivos como el resto de los alimentos.Las grasas tienen muchas calorías.Los dulces pueden tener un alto contenido de carbohidratos y grasas. Algunos contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Limitar el consumo de estos alimentos le ayudará a bajar de peso y a mantener controlados el azúcar y las grasas en la sangre.Ejemplos de grasas son- Aderezo para Ensaladas
- Aceite
- Queso Crema
- Mantequilla
- Margarina
- Mayonesa
- Aguacates
- Aceitunas
- Tocino
Ejemplos de Dulces son- Pasteles/Tortas/Bizcochos
- Jarabes/Siropes
- Tartas/Pay
- Galletas Dulces
- Helados
- Donas
¿En qué consiste una porción de dulces?
¿En qué consiste una porción de grasas?
Cómo Consumir los Dulces de Forma Sana
Trate de Comer Paletas de Helado Sin Azúcar, Sodas de Dieta, Helado o Yogur Congelado Sin Grasa, o Chocolate Sin Azúcar.Otros consejos:- Cuando Vayas a un Restaurante, Comparte el Postre.
- Pide helado o yogur congelado en porciones pequeñas (o porciones para niños).
- Divide los postres caseros en porciones pequeñas y envuélvalos individualmente. Congele las porciones que le sobren.
Recuerda que los alimentos sin grasa y con bajo contenido de azúcares también contienen calorías. Hable con el educador en diabetes sobre cómo incluir los dulces en su plan de comidas.Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas tienen calorías pero no contienen nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede hacer que tu nivel de azúcar en la sangre baje demasiado.Las bebidas alcohólicas también pueden aumentar el nivel de grasa en la sangre. Si deseas tomar bebidas alcohólicas, habla con el médico o el educador en diabetes sobre la cantidad que puedes tomar.Cómo medir los alimentos
Para asegurarte de que las porciones sean del tamaño correcto, pueded usar- Tazas para medir
- Cucharas para medir
- Una balanza (pesa) para alimentos
También puedes usar la guía que aparece abajo.Además, la etiqueta de Información Nutricional en el envase de un alimento indica la cantidad de una porción de ese alimento.Guía para determinar el tamaño recomendado de las porciones
Esta cantidad es igual a 3 onzas (84 gramos)
1 porción de carne de res, pollo, pavo o pescado1 taza
1 porción de- vegetales cocidos
- ensaladas
- estofados o guisados, como chile con carne y frijoles
- leche
1/2 taza
1 porción de- fruta o jugo de fruta
- vegetales con alto contenido de féculas, como papas o maíz
- frijoles pintos y otros frijoles secos
- arroz o fideos
- cereal
1 onza (28 gramos)
1 porción de- un alimento tipo merienda
- queso (1 rebanada)
1 cucharada
1 porción de- aderezo para ensalada
- queso crema
1 cucharadita de
1 porción de- margarina o mantequilla
- aceite
- mayonesa
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